2009年7月25日 星期六

[書籍介紹] 轉瞬為風

之前比較常看歐美的小說,日本的比較少。幾個月前看到某P學弟老婆的Blog介紹一堆書,加上當時有特價,就買了這本"轉瞬為風",但一直放在書櫃中。前幾天心情混亂,想轉換心情,就翻出來看,一看就入迷了。這本是講關於熱血青春的故事,一個高中生和好友加入田徑隊,透過和好友、隊友間不斷激勵,努力的朝自標邁進。原本以為講青春的故事一定有轟轟烈烈的愛情故事,沒想到因為教練有規定,所以只有默默的愛慕,嗯!很乖。這本書雖然有600多頁,但劇情緊湊,感覺沒有多餘累贅的形容詞,讀起來像在看電影一樣,劈哩啪啦就過去了,很輕鬆。

很喜歡這段:
"鳴槍。第一步扎扎實實地踏在預定的位置.....。第二步、第三步....。慢慢地,上半身逐漸挺直,身體變輕了,來自地面的衝擊逐漸減弱,快達到極速了!這時我感受到一陣風,好強的風,那陣風不是吹來的,而是我自己產生的風。好暢快啊!感覺棒透了!"
看這本書時想起了那段和同學一起讀書、運動的高中生活,中正的操場很大,周圍都是大樹,再過去就是農田了,沒有障礙物,所以夕陽很美,傍晚時整個操場都是金黃色的,很多人在跑步、打球,也有人在樹下練那種吵死人的樂器,但感覺很好。有一陣子和同學約好一起慢跑減肥,運動加飲食控制果然有用,讓自己瘦了下來,身體也強壯多了。那陣子應該是自己最瘦的時候,哈哈!

看完這本書,我也決定要開始運動了,雖然很累,但那種暢快的感覺真的很好,希望能再回復之前的身材。 :>

2009年7月15日 星期三

[植物] 綠蝴蝶?




在社區看到一棵樹的葉子很特別,心型的,看起來就像一隻隻的蝴蝶,有深綠的,也有翠綠色的。找了一下資料,葉子看起來應該是羊蹄甲、洋紫荊、豔紫荊其中一種,因為沒有花和果實,所以沒辦法判斷到底是哪一種(從葉子看起來,比較像是洋紫荊或豔紫荊其中一種吧!),等開花結果時再研究看看。

後來發現用iphone照相時,只要有開啟"定位服務",照片裡就會有GPS定位的訊息,用Google Picasa看照片就可以在右下角看到拍照位置,雖然有點誤差,但還蠻方便的。


檢視較大的地圖

2009年7月14日 星期二

新竹Costco終於開幕了

幾年前聽說Costco要蓋在高鐵附近,後來終於在慈雲路開始動工,等了好久,終於開幕了,原本規劃當天去領免費早餐的,但九點多到那邊看到人龍已經排好幾圈就作罷離開了。隔天下午,因為冰箱已經空了,所以就又去了一趟。新竹店真的比其他店大很多,賣場空間又高又大(規劃的有點像內湖店,但大很多),停車場也大(地下三層),不知道是不是剛開幕的關係,服務人員也多很多。

在離開要搬東西進車子時,一位工作人員衝過來問,"沒問題吧",然後就開始幫我把其他在推車上的東西搬進車內,還幫我把推車推走,服務態度實在是太好了,以前都沒遇過,很感動,幫他拍拍手,鼓勵一下。看新聞說,他們有超過一半的工作人員都是用在地人,這樣可以回饋當地,增加就業機會,也幫Costco拍拍手。

不過可能才剛開始,車輛離開的動線還沒規劃好,害我在坡道上練上坡起步好多次,希望下次去會改善。

2009年7月13日 星期一

用超音波就可以看出女兒像爸爸嗎?

現在已經進入倒數一個月的階段,所以每周都要去醫院產檢。

上周六產檢時,平時不苟言笑的超音波小姐,在等待機器時,竟然主動和我們聊起天來(不是在裡面不能講話嗎?),好高興的樣子(可能快下班的關係)。用超音波量腿骨後,她說超過標準值,我就和和她確認一下,是"比一般人長的意思嗎?"她說,"對啊,像爸爸",我說"很好,像我很好,要長高一點",量完頭圍,她就拍臉給我們看,說"你們看,鼻子很大,像爸爸,眼睛也很大,也像爸爸",我是看不大出來,所以她就印了一張照片給我們,又換了個角度,再拍一張,說"這張更清楚,看醫生還要等很久,你們到外面慢慢研究"。很有趣,用超音波就可以看出女兒像爸爸,厲害的超音波小姐。

後來看照片就比較清楚了,鼻子和眼睛都很大,但嘴巴一直嘟嘟的,希望不要像爸爸一樣愛生氣才好。

2009年7月12日 星期日

[書籍介紹] 小,是我故意的:不擴張也成功的14個故事,7種基因

一般常見的企業經營方式是在創業後,想辦法在該領域有具體且特殊的成果,便把公司賣給大公司大撈一筆;不然就是追求成長與規模(即使犧牲了毛利,還累得半死),再靠股票上市獲利。但這本書" 小,是我故意的"介紹的企業卻是和別人走不同的路,作者介紹了14家"小而美"企業,追求的不是成長與規模,而是一些他們認為更有價值與意義的事情上,但仍然能長久經營與成長。例如
  • 為工作者創造良好的工作環境
  • 為顧客提供高品質的服務
  • 與供應商建立密切的關係
  • 對所在地的地區有所貢獻
這幾家公司不但領導人充滿熱情,員工也熱愛自己的工作,對自己所生產的東西引以為榮。一定要去大公司工作嗎?這本書提供另外一種思考方向。

前幾天看到些文章[1][2]和這個應該有一點點關係,可看看。

2009年7月11日 星期六

國家地理頻道《灰面鷲傳奇》

剛看到新聞[1][2][3]介紹,國家地理頻道7月12日(周日)晚上9點要首播《灰面鷲傳奇》,很期待。


「灰面鷲」是猛禽的一種,屬候鳥,正式的名稱則為「灰面鵟鷹」,大約十月初會南遷經過台灣,所以又被稱做「國慶鳥」,這時在墾丁可以看到他們的蹤跡,而在三月左右則會北遷經過台灣,這時彰化八卦山則是賞鳥的好地點。

接觸賞鳥是從大學時候開始的,那時有同學參加野鳥社,社團常會出去賞鳥,所以我同學也常找我一起去,從此就愛上賞鳥。應該是大四那年,社團帶我們去墾丁看「灰面鷲」(我記得那時還叫灰面鷲),大概下午四、五點左右,到滿州鄉的里德大橋看"落鷹",就是天空中密密麻麻的「灰面鷲」盤旋而下,找地方覓食和休息,那情景很震撼,令人捨不得離開。而隔天早上很早就到社頂公園(好像走很遠),躺在草皮上,看"起鷹",就是「灰面鷲」借助上升氣流,盤旋而上,畫面一樣令人感動。

兩年前想說帶老婆去看看那種震撼的畫面,因此就規劃了10月的墾丁之旅,沒想到我們出發前一天,剛好有颱風來,想說颱風走了,應該沒有影響了吧,所以還是按照預定行程出發,但很可惜一隻都沒看到。去年,我們還是規劃了10月的墾丁之旅,很好,這次台灣這邊沒有颱風,但日本與台灣間卻有鋒面經過,很慘,只看到幾隻,而且非常的遠。

經過了這兩次的經驗,我已經比較知道要怎麼判斷是否可以看到大量的「灰面鷲」了,因為他們是先在日本休息,然後飛到台灣,再飛往南洋一帶,所以當日本、台灣及日本與台灣間的天氣都很好時,他們才會飛下來。如果南洋一帶天氣很好,那他們就會順利南遷;但如果南洋一帶天氣不好,那他們就會待在墾丁等待,這時數量就會更多了。希望下次去時,能再看到以前那種震撼的畫面。

2009年7月6日 星期一

宜蘭勝洋水草休閒農場

星期天看電視介紹幾個神農獎得主,有種水草的、種花的、種蓮霧、馬鈴薯、竹筍、水梨的等等,每個得獎者都在自己的領域付出多年的心力,最後都獲得令人驚豔的成果。常聽到一些長者的建議,不要追逐流行,應守住一個本業,不斷付出心力鑽研,上天是公平的,風水輪流轉,你的行業一定有機會發光發熱,我想神農獎得主的成就就是很好的證明。

其中比較吸引我的是種水草的
神農獎得主徐志雄,他栽種培育水草多年,使用現代化的栽培設施,不但自動化控制溫濕度,也根據光線的強弱來控制黑網的縮放,並利用空間設計,增加產量,非常專業,另外他又開發像是水草生態瓶、水草苔球等產品,並成立水草主題餐廳,推廣水草餐飲,看了就很想去參觀。在網路上找到一些網頁[1][2][3],在這邊留下紀錄,再找時間去走走。


宜蘭員山勝洋水草休閒農場
地址:宜蘭縣員山鄉八甲路15-1號。
電話:(03)922-2487


2009年7月5日 星期日

對iPhone Developers的調查

作者Adam在這篇文章"May 2009: Survey of iPhone Developers",從網路上針對100個不同的iPhone開發團隊進行調查,其中85個是有效的。雖然取樣數不夠多,但應該還是有參考的價值。
  • 作者發現團隊的技術背景有39 %是Game development,32 %是Web development,只有11 % 是Mobile development,但這有可能是取樣數不夠造成的。
  • 在團隊人數方面,59%是2-5的人,30%是1個人,這和一般遊戲需10-20個人相比,差距很多。(是難賺到錢造成的嗎?)
  • 每個Project的平均開發時間有57%是小於2個月。
  • 79 %的開發者是用自己的iPhone來作開發與測試,作者覺得這樣很危險。(很勇敢 :>)
  • 38 %是full-time開發,也有38 %是part-time。
  • 48 %是在家工作(remote-working),40%是一起在辦公室工作。
  • 關於Best revenue,33 % 是 < $250,但37%未揭露。
文章中還有很多調查項目,細節可參考原文。

2009年7月3日 星期五

半導體及IC設計短期(數位)課程

昨天想找看看是否有我有興趣的課程可以去上上,在自強基金會看到有在促銷美國 Knowledge Master Institute的數位課程 "半導體及IC設計短期課程",裡面有微電子學、半導體、....balabala一堆課程,我點了試聽,居然聽到熟悉的聲音及照片,原來上課的老師是張文清老師。

張文清老師是以前在大學、研究所時的教授,教學經驗豐富,只可惜我們這屆電子學不是他教的,畢業後有聽說他離開學校了,沒想到在這邊看到老師的數位課程。如果我能早一點看到就好了,電子學沒學好一直是我的一個遺憾,還常被爸爸念....唉。

我是沒有付錢上課,不過張老師教學經驗豐富,之前在研究所時上VLSI課程,老師用有系統的教法上課,收穫頗豐,所以蠻推薦有需要的人可以聽聽。