2009年8月11日 星期二

女兒之開心的笑

昨天試了一下相機手動對焦+連拍的功能,想看一下照片會不會比較清楚。在女兒吃完ㄋㄟㄋㄟ,並提供腿部按摩後,就拍下了幾張有趣的照片。看起來亂槍打鳥的方式還是可以拍到好照片:>



2009年8月9日 星期日

女兒終於出生了

我女兒終於在上週辛苦地被生下來。以前都以為生小孩很簡單,可能會很痛,但忍耐一下就生出來了,原來不是這樣。

因為過了預產期,所以當天聽醫生的建議在凌晨0點到醫院催生,報到後老婆就被安排躺在走道上的病床,而我只有一個塑膠的h型椅,就這樣讓我們度過漫漫長夜,當時就和老婆說,這讓我更想回台北了。以前在該醫院的大廳看到一個個病患躺在病床上,感覺就很不好,這樣一點都不尊重病人和家屬的隱私,沒想到也發生在自己身上,比較好的是我們還有簾子,但護士經過就會撞一下我的椅子,根本沒辦法休息。在待產的過程中,聽到一個媽媽一直叫"好痛喔!我受不了了",整晚一直叫,一直撐到早上,才被推出去剖腹(聽說要痛很多個小時,健保才能給付剖腹費用,一定要那麼殘忍嗎!!!),我當時沒辦法體會到底有多痛!

那個媽媽離開後,我們就搬到那個媽媽原本待的位置,有房間,空間大一點,床也大了一點,但後來才知道那個房間不吉利,當天在那邊待產的媽媽都撐不住,最後都被送去開刀房剖腹,包括我老婆。不知是用藥太重還是我老婆體質關係,我老婆被塞藥過後一陣子就開始陣痛了,整個白天,監視器上顯示子宮收縮的數值兩三分鐘就會衝到100,就看到我老婆緊緊抓住病床的欄杆解痛,我能做的只能幫她按摩,好像這樣會比較好一點。她就這樣痛了快10個小時,一直沒有進展,最後我那曾經是運動員的老婆說她撐不下去了,這時我爸媽和姐姐也從台北過來了,我媽一聽到痛那麼久,又說撐不下去了,就說趕快開刀,所以我老婆就被送去剖腹了(隔壁病床的媽媽2個小時前也被送去剖腹了)。後來和我那讀醫學院的姐姐講這邊待產的流程及做法,我姐也覺得很奇怪,和台大的差很多,她生的幾個小孩也沒痛那麼久。看到當天那麼多催生的媽媽都撐不下去,後來都被送去剖腹,令我很懷疑醫院的做法到底有沒有問題。

在小孩被順利地生出來後,護士小姐和我們說,今天醫院沒有病房了,所以要在開刀房的恢復室過夜(為什麼倒楣的事都被我遇到了)。所以吃完飯後我就被特准進入恢復室,由於我18個小時沒休息了,坐在h型椅上就睡著了,(我們家都很會睡,外公和我爸常坐在沙發上就睡著了,不管旁邊有多吵。不過如果有人在我爸旁邊說他的壞話,他都會聽到,馬上醒過來。)護士小姐看到我這樣就問我有沒有忌諱,要不要推張病床給我睡,我當然說好,很感謝,開刀房病床的床墊很薄,只能躺著睡,側睡會很痛,不過比h型椅好太多了。在恢復室輪班的護士小姐人都很好,細心又體貼,幾個小時就會檢查我老婆的情況,讓我們在那麼慘的情況下能感到一絲溫暖。我老婆可能真的很痛,都已經聽到她打呼的聲音了,還會聽到她手按麻醉藥開關造成機器發出的聲音,很好笑。

隔天中午,被安排到病房後,就開始4小時一次的餵奶大作戰。由於醫院能母嬰同室的病房很少,所以每4小時就要推輪椅到另外一個樓層讓老婆餵奶,白天還好,晚上就累了,凌晨一點一次,五點再一次,每次都差不多要餵1小時,只有媽媽可以進入嬰兒房,所以我們男生就只能在門口坐著等(睡),讓我想起在成功嶺站哨的日子,很累。在病房住的第1,2天,又遇到一位很細心貼心的護士,大夜班時每1,2個小時就來檢查一次我老婆的狀況,讓我們感覺這邊還是有不少的好護士。

待在醫院的期間還有發生一些事讓我感受到這邊醫療資源真的不足(病患太多,硬體設備與醫療人員太少)。從小就在台北生活,所以都感受不到新聞上說的縣市資源分配不均,在新竹工作快10年了,這幾年特別有感觸,希望這些差距可以趕快縮小。

現在已經是離開醫院的第二天了,老婆和女兒的狀況都還不錯,大概是我模式識別沒修好,沒辦法判斷到底女兒比較像我還是老婆,希望女兒健康就好。由於我的G5對焦速度不夠快,每次看到女兒張開眼在笑,按對焦後拍照,都是照到閉眼睛睡覺的樣子,而家裡採購單眼相機的申請又一直沒辦法通過,所以只有下面模糊的照片。女兒有雙眼皮,應該是像我啦 :>

最後謝謝大家的關心!!!