2009年11月21日 星期六

reading system

Dmitry Vostokov是windows internals方面的專家,在該領域出了幾本書,他前陣子寫了一篇文章"Mod N Reading System"介紹他閱讀的方法。一般人讀書就是拿一本從頭看到尾,再看另外一本,但他是多本書一起看。

他將要閱讀的書分成4類,有通勤時看的、在家看的、上班看的與午餐看的。以通勤的部分為例,他將書分成兩堆,一堆放家裡,另一堆放辦公室,要上班時,他從家裡那堆書裡拿最上面兩本,在通勤時閱讀,到辦公室後再將那兩本書放到辦公室那堆書的最下面。回家時,則拿辦公室那堆書的最上面兩本,在通勤時閱讀,到家再把那兩本書在家中的那堆書的最下面。在等車或沒位置坐時,他則準備另一本書閱讀,所以他每天在通勤就會看5本書,每本看4-12頁。

他在描述他的Reading System時用了些CS的術語來描述(circular buffers, priority queues and round-robin scheduling),真的很CS。

他最後提到一點我覺得蠻重要的
Another thing to keep in mind is that you need to have a goal: why you read all these books.

2009年11月20日 星期五

牧羊少年奇幻之旅

在aNobii看到 Evanieh 對牧羊少年奇幻之旅一書的評論

這是我最愛的一本書,讓我有信心跟勇氣繼續往前走。

------------------------------- ---------------------
沒有一顆心 會因為追求夢想而受傷
No heart has ever suffered when it goes in search of its dreams.

當你真心想要某樣東西時 整個宇宙都會聯合起來幫助你完成
When you want something, all the universe conspires in helping you to achieve it.

有衝動想買來看,不過看在有人已經放話,再買書就要把我書櫃裡的書拿去稱斤賣的份上,我還是乖一點比較好。

2009年11月9日 星期一

薰衣草森林

自從老婆大人肚子變很大到現在,大概已經超過半年沒出去走走了,上週回台北時原本想趁機到小時候常去的新北投公園走走,聽說那邊捷運很特別,公園也有新的噴水池,還有改建得很華麗的圖書館。但沒想到星期六天氣還不錯,星期天早上就變天了,坐捷運到新北投之後就開始飄雨,所以只好隨便看看就離開了。

回新竹後就在想這周末要去哪走走,想去郊外晃晃,也想喝杯咖啡,所以就決定到尖石的薰衣草森林報到了。


這是我們第二次來薰衣草森林,上次是非假日時來,所以人不多,逛園區時覺得很愜意,照相時也沒外人入鏡。但這次是假日來,之前就有聽說要早點到,不然會沒停車位,但某人還是要拖到10點多才肯出發,果然到目的地時停車場已經滿了。幸好當時剛好有一台車要離開,我們就順利的進入園區了。

薰衣草森林裡種了很多花花草草,大部分都有附上名稱及註解,頗有教育意義。建築物蓋得很優美,且規劃了很多戶外的座位,讓來賓可以坐在舒服的椅子上,欣賞園區內優美景色,及周圍環繞的高山,"好好放鬆休息一下"。

在薰衣草森林內看到很多人在吃冰淇淋,所以當然忍不住也買了一個來吃,因為邊吃要邊照顧女兒,所以也沒注意吃的是哪種口味,只知道很好吃。不過午餐點了個義大利麵就不是很滿意,沒什麼味道....

周末來薰衣草森林的人真的蠻多的,如果可以當然建議非假日來,不用跟人家人擠人。兩三點回去時,就看到沿路很多車子在排隊,不知道他們什麼時候才能到達目的地。因為薰衣草森林的地勢高,所以車子的馬力要好一點,不然應該會有點辛苦。

這邊有些照片,有興趣可以看看。

2009年11月7日 星期六

[MAC]解決 Safari 裡 Gmail 字體變醜的問題

在網路上看到解決方法,已解決了,紀錄一下。
到”應用程式“中執行“字體簿.app",將“Arial Unicode MS”字體停用即可。