2010年1月26日 星期二

[書籍介紹] 走出軟體工場

這本"走出軟體工場"是對岸作者出的書轉成繁體版,作者分享了他在商業軟體方面10年以上的經驗,作者認為當地中小企業不適合使用像RUP、CMMI、XP的流程與管理方法,因為經費有限,也無法像微軟使用開發和測試人員以1:1的比例來開發軟體,因此作者介紹了他們所使用的方法及經驗,方法簡單但有效,書的內容包含了整個軟體的開發流程,從如何有效、快速的和客戶敲定需求,到各種人員(專案經理、開發、文案、測試、執行、客服人員)的工作內容與訓練過程,都有清楚的介紹。其中我最佩服的是他們將一位原本對產品一竅不通、看不懂設計文件、不了解客戶業界、沒做過執行的女孩,經過訓練後會寫Help、FAQ、細部文件,還可以在版本更新時對內部進行培訓。

由於之前在小公司上班,看了這本書提到的一些事情有很深的感受,譬如如何避免開發部變成開發、執行、支援全都要管的情況,作者認為獲得公司內部最多人的支持是一件非常重要的事情...等,雖然同樣的方法用於自己的情況不一定適用,但至少有機會可以避免一些事情發生。

如果看完這本書後很激動想在內部推行的話,請先看看作者最近出的這篇文章

2010年1月25日 星期一

小草

有女兒的好處是當你唱歌給她聽時,她會面帶微笑,癡癡的望著你,聽你唱歌,真享受啊!

我女兒還蠻喜歡聽人家唱歌的,但我兒歌幾乎都忘了,現在會唱的都是一些老的流行歌曲,但都太"悲"了,譬如"你怎麼捨得我難過"、"不再讓你孤單"...等等,唱這些歌給女兒聽應該會傷害她幼小的心靈吧!所以我選了幾首我還記得的民歌唱給她聽。

女兒最喜歡聽"小草",每次當她想睡覺而在哭鬧時,唱這首歌給她聽,她都會乖乖的睡著。我也很喜歡這首歌
大風起 把頭搖一搖
風停了 又挺直腰
大雨來 彎著背 讓雨澆
雨停了 抬起頭 站直腳
不怕風 不怕雨 立志要長大
小草實在是並不小

不過有一次唱給她聽時,沒唱幾句,她就對我吐舌頭,叫她不要這樣,她還是一直不收回去,是key不對還是走音嗎? 真是......

2010年1月21日 星期四

女兒開始學坐了

好快,一下子就5個多月了,最近女兒好像突然長大了,不大喜歡我抱,一直扭來扭去,不然就是亂叫,給她奶嘴,吸一吸就用嘴巴把奶嘴射出去,很難帶。所以我就讓她自己坐在沙發或床上,讓她有東西靠著,她好像蠻喜歡這樣,漸漸的就會自己坐著了




不過如果太興奮的話就會倒下去,她自己也玩得很高興





這幾張照片是用弟弟的D50照的,和iPhone的畫質果然有差...

2010年1月13日 星期三

宜花之旅

前陣子忙著找工作,好不容易告一段落,再加上很久很久沒出遠門了,所以規劃了三天兩夜的宜花之旅,到東部走走,加吃吃喝喝。

第一站是到福山植物園(不過在中途我們已經先吃了"正常鮮肉小籠包",不錯吃),到達福山植物園的自然中心,就看到路旁有兩隻不知名的小動物,後來在解說站聽解說員的介紹,才知道那是山羌,她還教我們辨別公母,態度很親切。不過明明是植物園,怎麼介紹的都是動物....




植物園能參觀的地方沒有很大,但有非常多種的植物,大概1-2個小時就可以走完。由於我們對植物不熟,雖然每個植物都有寫出名字,但僅能用走馬看花的方是快速走完,沒特別感想,不曉得這和解說員只介紹動物有沒有關係,一般人對動物比較有感覺。

離開植物園就到附近的宜蘭勝洋水草休閒農場,之前看電視介紹,一直很想過來參觀。不過不知道是不是沒有專人導覽的關係,不知道哪邊好玩,東西也沒很多,所以走走沒10分鐘就離開了,有點小失望。

晚上住在羅東久屋麗緻客棧,這是第二次來這邊住,check in時,服務小姐看到阿筠,就主動問需不需要嬰兒床和澡盆,很貼心。後來看到我在門口等接駁公車,但因為陳太太去上廁所,所以錯過了一班,等了一陣子,小姐還特別跑出來問需不需要幫忙叫計程車,服務真好,下次有來羅東應該還會住這邊。

晚餐走路到附近的"香櫥臭豆腐"吃臭豆腐、米粉羹與冰,這家的臭豆腐和一般的不同,裡面比較軟,但皮吃起來比較油。後來到羅東夜市吃小吃,人好多好熱鬧,從排隊的人龍就可以很明顯的知道哪幾家比較有名,吃了有名的包心粉圓、台灣沙茶及蔥油餅。另外羅東的諾貝爾蛋糕店和奕順軒的甜點都很有名。

隔天早上吃飽再摸一摸就11點了,便往花蓮移動,蘇花公路還蠻好開的,風景也很漂亮。現在算是冬天了,但沿路都是一片翠綠,台灣的風景真的很美,如果不塞車的話,在台灣玩就好,不用出國。不過這邊還是要碎碎念一下,蘇花公路很多地方時速都寫40,路那麼大條,路旁又沒人,真的不曉得40怎麼開,有些地方還寫15,真的開15,腳踏車應該會從旁邊超過去。之前在紐西蘭開山路,路也沒我們大,時速限制都有到70,有些地方還是100,但他們在每個轉彎的地方,都會根據彎度有不同時速限制,只要按照規定減速都能安全過彎。我們這種立法從嚴,執法從寬?的態度很糟糕,不曉得我會收到幾張罰單 :<

到花蓮後,吃了有名的"液香扁食"與"鴨饌"冷滷,便繼續往同事介紹的"葛莉絲莊園"前進。

"葛莉絲莊園"離花蓮市大概2-30分鐘車程,一到莊園就享受老闆提供的下午茶,有甜點、咖啡和香草茶,吃著下午茶看著周圍的美景,很享受(如果阿筠沒有吵著要吃我們的下午茶的話就更好了)。

整個莊園沒有很大,但裡面有湖泊、小島、小船、小橋、魚、水鳥,環境非常優美。房間隔音做得很好,還可以用老闆提供香草包泡湯及做SPA,他們提供的香草包很特別,我忘記照相,可以參考這邊

我把一些照片放在,葛莉絲是個不錯的民宿,值得推薦。

很久沒來東海岸了,這次三天兩夜顯得有點趕,下次再找時間來玩。