2010年2月26日 星期五

台南之黑面琵鷺

去台南,某人堅持要去看黑面琵鷺,由於和黑面琵鷺不大熟,又不喜歡牠長的樣子(嘴巴很怪),本來不大想去,但軍命如山,只好找一找資料,拜訪一下黑面琵鷺。

開車到七股後,路上就可以看到指標,按照指標走就可以到黑面琵鷺第一、二賞鳥亭。

由於黑面琵鷺的棲息地離賞鳥亭蠻遠的,用照相機只能照到小白點。


賞鳥亭有單筒望眼鏡,但看起來還是很小。我把iPhone的鏡頭靠在單筒望眼鏡上拍,沒想到真的可以拍到。


由於我們去看的時候,風非常的大,又對著我們正面吹,所以所有的黑面琵鷺都迎著風站著,因此只能看到一隻隻黑面琵鷺的屁股,和牠真的不熟。

台南之安平樹屋

前幾天去台南進行3天的吃吃喝喝之旅。台南的小吃真的蠻多的,不過大概是年紀大了的關係,對吃已經沒甚麼熱情了,只求吃飽就好,不過某人應該吃的蠻高興的。

在台南玩比較特別的是參觀安平樹屋,"安平樹屋原是德記洋行之倉庫,日據時期,為大日本鹽業株式會社之辦公室與倉庫。第二次世界大戰結束後,安平製鹽工業沒落,此處遂荒廢。數棵榕樹之枝枒與氣根,盤根錯節,層層包覆屋頂與牆壁,形成屋中有樹,樹中有屋之罕見奇景"(這段是抄門票上的介紹)。





樹都長到屋頂上去了,很誇張 ...


很喜歡導覽裡"糾纏"這兩字,就是樹和屋go-go-din的意思



最後當然要放張我女兒的照片,其他的照片在

2010年2月10日 星期三

天空的好鄰居

很喜歡現在住的地方,很悠靜。社區裡很多野鳥,有綠繡眼(很喜歡牠的叫聲),白頭翁(很吵,但可接受),偶爾還可以看到台灣藍鵲,但我最喜歡的是在高空翱翔的"老鷹"(我還沒辦法辨識,所以只好叫牠的通稱"老鷹"),只要天氣好,牠們在中午左右就會飛到我家上空,發出那熟悉的叫聲,好像在打招呼一樣...嗯,希望可以一直住下去

照片裡有3隻"老鷹",找的到嗎?

[悲歌] 梁靜茹-會呼吸的痛

來收集悲歌好了 :>
====================================

梁靜茹 ─ 會呼吸的痛

作詞:姚若龍 作曲:宇恆 編曲:安棟 

在東京鐵塔 第一次眺望
看燈火模仿 墜落的星光
我終於到達 但卻更悲傷
一個人完成 我們的夢想
你總說 時間還很多 你可以等我
以前我不懂得 未必明天就有以後

想念是會呼吸的痛 它活在我身上所有角落
哼你愛的歌會痛 看你的信會痛 連沉默也痛
遺憾是會呼吸的痛 它流在血液中來回滾動
後悔不貼心會痛 恨不懂你會痛 想見不能見最痛

沒看你臉上 張揚過哀傷
那是種多麼 寂寞的倔強
你拆了城牆 讓我去流浪
在原地等我 把自己綑綁
你沒說 你也會軟弱 需要倚賴我
我就裝不曉得 自由移動 自我地過

想念是會呼吸的痛 它活在我身上所有角落
哼你愛的歌會痛 看你的信會痛 連沉默也痛
遺憾是會呼吸的痛 它流在血液中來回滾動
後悔不貼心會痛 恨不懂你會痛 想見不能見最痛

我發誓不再說謊了 多愛你就會抱你多緊的
我的微笑都假了 靈魂像漂浮著 你在就好了
我發誓不讓你等候 陪你做想做的無論什麼
我越來越像貝殼 怕心被人觸碰 你回來那就好了
能重來那就好了

2010年2月9日 星期二

統治者的權勢 取決於他獎賞追隨者的能力

週末看電視播"老謝看世界:呂宗耀談2010台股大未來",呂宗耀在節目最後提到這本書"要搏,就照我的方式來"的作者去瑞典斯德哥爾摩的維京歷史博物館,由維京人身上獲得的啟發,"統治者的權勢,取決於他獎賞追隨者的能力",呂宗耀覺得這不但適用於公司治理,也適用於家庭。

希望老闆們都有看到這段,沒看到的可以在這邊看。

update: 獎賞不是單指$$,信任、尊重、專業能力、權力、職涯規畫...等等都是,因人而異。大部分人對$$應該永遠都不滿足的。

2010年2月5日 星期五

山芙蓉


整理了一下去年底第二次去南庄的山芙蓉拍的照片,那邊有很多花花草草,佈置得很漂亮,吃下午茶很有氣氛。只可惜去的那天,天氣不大好,光線不大夠,不然應該可以拍得更好。這家店只有週六、日及國定假日開放,平日僅接受20人以上團體(需事先預約),要去的話要注意一下。

照片放在

2010年2月1日 星期一

向日葵

平常都窩在家裡當宅男,週末奉媽媽的命令帶阿筠去買新衣過年穿,媽媽特別交代這是奶奶留下來的傳統,所以就乖乖去shopping了。
一離開社區,就看到路旁整片地都是種向日葵,非常的興奮,我以為只能在FarmVille看到這樣的景色,沒想到坐後座的小姐冷冷的說"我早就看過了",唉,居然沒和我說,差點就錯過了。隔天特別去拍了幾張照片,留下記錄。



竹林交流道的檳榔攤

最近幾次晚上走二高回新竹,下竹林交流道往芎林方向開,看到的景象讓我以為進入遊戲場,由於沿路都是檳榔攤,他們為了吸引人,用了很炫的霓虹燈,距離越遠的霓虹燈越大,不會被前面幾家擋到,非常有秩序。由於邊開車邊用iPhone照,所以品質非常差,只能心領神會,或有經過再看看...

有扇形造型,還有星星造型


這個最誇張,星星加火球,瑪莉兄弟嗎!