2010年4月22日 星期四

自慢4:聰明糊塗心

去年初在逛書局時,拿起何飛鵬的"自慢3:以身相殉"翻翻,沒看幾頁,感覺就是寫給自己看的,所以當下就決定該離開當時的工作了,也把作者出的自慢系列3本書都買回去研究,從書裡學到很多人生經驗。

前陣子去逛書局時看到"自慢4:聰明糊塗心"出版了(原來這幾本書都是在4/1出版),就順手帶回家了。不知道是不是之前幾本書都把人生經驗講得差不多了,看完這本並沒有以前那種強烈的感受,且有些地方和作者想法不大一樣,但還是有些值得參考的,在這邊整理一下留個記錄。

- 全力以赴:賭命的滋味
(1)遇到賭命的老闆是平凡人變身天才的機會,應該珍惜。(2)老闆賭命,工作者賭的只是時間和精力,風險其實不大。(3)陪老闆賭命的過程很辛苦,但成果很豐碩(從平凡人變天才),值得。

- 轉念:莫把貴人當仇人
...我不再視任何給我麻煩的人為討厭鬼,因為在商場上、在工作上,互相找麻煩本來就是真相,每一個人的價值也都建立在替別人解決困難上。

- 學習:拿別人給的薪水,學自己的本事
...我在工作中學到了好多本事,不但不要繳學費,竟然還有人付我薪水?因此就努力多學多做,因為這是拿別人給的薪水,學到的是我自己的本事。

- 高潮時享受掌聲,低潮時享受人生

- 老闆的劫難:我愛壞老闆
...雖然他們都可能被歸類為壞老闆,但是從他們身上,我都得到一些收穫。

- 老闆的劫難:謀殺自己的團隊
...擔任主管超過六個月以上,就不能抱怨自己的團隊無能,因為團隊無能,就是自己無能。

- 有時候要讓一個能力強、條件好的人承認自己的弱點,實在相當困難。反而我看到許多資直中等的人,他們的自我學習之路平順許多,這些才具中等的人,沒有包袱,沒有面子問題,更容易虛心接受指正,不會浪費時間在確認自己是否有弱點

2010年4月21日 星期三

some paper and slides about SSD

- Design Tradeoffs for Solid-State Disk Performance (paper)
- Windows 7 Enhancements for Solid-State Drives

- SSD Deployment Strategies for MySQL
最近的報告,蠻多測試數據的,看起來SSD對Server效能有很大的提升

2010年4月18日 星期日

[悲歌] 黃品源-你怎麼捨得我難過

電視節目在介紹黃品源,想起這首年輕時最喜歡的歌
------

你怎麼捨得我難過 演唱人:黃品源 詞/ 黃品源 曲/ 黃品源

對你的思念是一天又一天
孤獨的我還是沒有改變
美麗的夢何時才能出現
親愛的你好想再見你一面

秋天的風一陣陣的吹過
想起了去年的這個時候
你的心到底在想些什麼
為什麼留下這個結局讓我承受

最愛你的人是我
你怎麼捨得我難過
在我最需要你的時候
沒有說一句話就走

最愛你的人是我
你怎麼捨得我難過
對你付出了這麼多
你卻沒有感動過

2010年4月6日 星期二

Picasa的name tags

我覺得這幾年來最好的新技術就是TAG,TAG讓檔案變的方便搜尋,而Google的Picasa也使用了這樣的技術。
Picasa提供人臉辨識的功能,程式會在照片中找出所有的人臉,讓使用者為人臉命名(name tags),一張照片可以有多個name tags,搜尋照片就方便了。不過厲害的Picasa連路人的大頭照都會幫你找出來,甚至是壁畫中的人臉,所以使用時不要以為遇到阿飄了(我真的被嚇到了:<)。 下圖是我目前照片中的分類,可以發現阿筠的照片以1353張遙遙領先。
另一個有趣的功能是當你選擇某一個人物時,Picasa會將所有的大頭照列出,因此就可以看到不同時期的自己,由於自己有些大頭照實在胖的嚇人,還是選用阿筠的照片來demo比較好。

下圖是將那1353張阿筠的大頭照,用"建立相片美術拼貼"的功能產生的,很有趣。

2010年4月5日 星期一

面試心得

幾個最近面試的心得
1. 口頭offer不算數,要多方比較,拿到書面offer再決定

2. 要好好讀書,學歷應該蠻重要的(想到在某家公司登錄個人資料,竟找不到自己的學校,只能選"其他私立大學",不知道有沒有自動轉到垃圾桶),年紀大了,靠朋友比較容易找到好工作

3. 先專才了再通才,專才比較好找工作

4. 拜拜很有用,會幫你找到好工作(mentor在我離開時也是這樣提醒我的)

2010年4月3日 星期六

寶山水庫

很喜歡現在住的地方,除了有天空的好鄰居外,開車再往山上走5分鐘就可以到寶山水庫。寶山水庫好像沒很大,但群樹環繞,感覺很綠很漂亮。


在阿筠還沒出生前,週末常和某人走環湖步道運動,環湖步道除了會經過兩個吊橋外,有一個景點從高處往下看水庫,景色可以和紐西蘭的媲美,沒圖沒真相,有機會再補照片....

在湖的旁邊有家咖啡廳,記得好多年前,還在前公司時,全公司的同事到這邊outside meeting(其實就是老闆帶大家出來玩順便吃吃喝喝的意思),日子過的真快....


在這邊喝咖啡、看書還蠻享受的。