2010年6月29日 星期二

老婆大人與阿筠之東京之旅

上週,老婆大人,阿筠,我姐及阿岑一起去東京自助旅行,我交代了兩個任務給老婆大人,希望有機會的話要盡量達成。

第一個任務是去我之前提的Cafe Du Monde吃Beignets與Cafe Au Lait,老婆大人順利完成任務,聽說不錯吃,但我記得在New Orleans吃的比較大,不知道何時才有機會親自吃到。


第二件事就是幫我去日本拜拜還願。幾年前去日本出差,有個下午因為代理商沒有約好客戶,沒事做,所以帶我們進行了一趟快速的東京之旅,其中一個景點就是帶我們到水天宮拜拜,代理商說這邊求子很靈,雖然沒有很想生小孩,但還是為了爸媽跟著求了一下。很久以後,阿筠不小心就跑出來了,不知道和這有沒有關係,所以有機會還是要回去拜拜還願比較心安。






2010年6月21日 星期一

[MAC] sudo, Not su

原來在MAC要切換成root權限,是要打sudo,不是打su,難怪一直說密碼錯。
要root shell,就打 sudo tcsh或sudo bash。

兩本IC設計的書

這兩天把書櫃中一些以後應該比較不會用到的教科書及IC設計的書打包,想起了這兩本值得推薦的IC設計的書。

當年奉主管之令,開始學習verilog及從事IC設計方面的工作,verilog語法不難,比較難的是要如何設計電路。由於之前都是從事軟體方面的工作,所以一開始就把verilog拿來當C寫,寫出來的電路邏輯對但Timing非常糟糕,後來有幸看了這兩本書,才瞭解是要用verilog來描述電路,及獲得一些IC設計的經驗。

這本書是講各種verilog的語法與寫法會變成什麼樣的電路,看完後會比較瞭解verilog和電路間的關係,當你想要某種電路時要如何用verilog來實現。

這本書是講IC設計的一些建議及規範,讓所設計的電路日後容易Reuse。

五年多的IC設計經驗,讓我瞭解IC及軟硬體間的關係,收穫頗多。不過覺得這種IC設計的工作最好還是讓有些經驗的人來做,比較不容易出問題,畢竟這不像軟體,比較可以自己從做中學,有問題重新make一下就解決了,IC出問題可能幾千萬就不見了,要謹慎點。


2010年6月19日 星期六

[MAC] 一些常用的熱鍵(MAC OS X 10.6.4)

[shift + clear] : 切換數字鍵盤區要當作數字輸入還是當方向鍵。
[command + tab] : 浮動視窗顯示目前執行中的應用程式。command不放再按tab選要切換到的應用程式。
[F3] : 所有視窗散開,用滑鼠選要切換到的視窗。在按F3讓所有視窗散開後,按Tab會切換成只顯示個別應用程式的視窗。
[F10] : 按F10或[Fn+F10] 顯示桌面。不過我試這兩個都不行(桌上型鍵盤),只好設定成“螢幕熱點”
[command + option + 滑鼠點Dock上的應用程式] : 只有該應用程式的視窗會出現在桌面。
[command + shift + 3] : 螢幕快照,螢幕上顯示的畫面會存在桌面上的檔案。
[command + shift + 4] : 螢幕快照,用滑鼠選取要截取的範圍,畫面會存在桌面上的檔案。或按space,讓電腦自動選取截取的範圍,畫面也會存在桌面上的檔案。
[command + ctrl + shift + 3] : 不存成檔案,之後可貼到其他地方。
[command + ctrl + shift + 4] : 不存成檔案,之後可貼到其他地方。
[ctrl + 滑鼠滾輪] : 可放大或縮小螢幕。
[command + c] : 複製。
[command + x] : 剪下。
[command + v] : 貼上。
[command + 方向鍵右] : 行尾。
[command + 方向鍵左] : 行首。
[command + q] : 結束應用程式。

Safari
[command + +] : 放大文字。
[command + -] : 縮小文字。
[command + n] : 開新視窗。
[command + t] : 開新標籤頁。
[command + w] : 結束標籤頁。
[command + shift+w] : 結束視窗。
[command + q] : 結束應用程式。

2010年6月18日 星期五

[MAC] 注音切換

NB 被老婆大人拿走了,只好拿很少開機的MAC mini來用。
最不習慣MAC的地方就是注音的切換,在這邊紀錄一下。
"command+space"切換到注音輸入,之後按"caps lock"可快速切換中英文輸入。