2010年7月16日 星期五

喜歡Firefox的幾個原因

用MAC已經一個月了,感覺效能沒Windows好,反應時間沒Windows快,但既然已買了,就得適應,免得浪費錢。

MAC內建的瀏覽器是Safari,Safari的字體很漂亮,看網頁很舒服,但用了一段時間後還是覺得不好用,改回用Firefox,以下是幾個改用Firefox的原因。

1. 附加元件
雖然Safari也有,但相對於Firefox就少了很多,也找不到可以取代的,以下是幾個愛用的Firefox附加元件
  • NoScript
在Safari找不到可以取代這功能的元件,是讓我改用Firefox的最主要原因。前一個工作曾研究過網頁的惡意攻擊,發現瀏覽網頁真的很容易中毒(尤其是對岸網站),易攻難守。用這元件可阻擋背景執行的Script程式。自從用NoScript後,印象中防毒軟體沒有再叫過,讓瀏覽網頁變得很安全。
  • Adblock Plus
擋廣告用的。
  • DownThemAll!
這元件可以幫你將該網頁上所有特定的檔案全抓下來,而且可設定一個檔案的分割數,用多個連線同時將該檔案抓回來,非常快。用這元件我還沒有遇過抓大檔案還沒抓完就中斷的現象(用原本Firefox存檔功能常遇到,應該是這元件有重傳機制的結果)。
  • Easy YouTube Video Downloader
在看YouTube時,遇到喜歡的影片可以將影片檔儲存在自己的電腦上。
  • Read It Later
在看網頁時,如果看到想看,但現在沒時間看的網頁,可用該元件先儲存起來,日後再看。
  • Update Scanner
該元件可設定在固定時間檢查你所指定的網頁是否有更新,並顯示差異處。
  • is.gd Creator
產生短網址。
  • Long URL Please
將網頁上短網址顯示為長網址。
  • Screengrab!(update:2010.12.15)
把網頁存成PNG檔。


2.由於每個網站的字體頁面大小都不同,當你將頁面放大後,Firefox會記住該設定,下次在瀏覽該網頁時,就會使用該設定。這功能對我們這些視力漸漸不好的老人家尤其好用,使用Safari每開啓一個網頁就要調一次大小,實在很不方便。


3.Firefox可設定成每次啓動都“顯示上次瀏覽的視窗和頁面”,Safari則需要按個鍵才會顯示。

4.漏了一個重要功能,有時開啓太多分頁會不小心按到x,某分頁就被關掉了,Firefox提供開啓最近關閉分頁的功能,不然會搞不清楚到底那個分頁被關掉了。 

當然Firefox也有缺點,譬如狂吃記憶體,有時沒開幾個網頁,就用掉超過1G的記憶體,讓程式變得很慢。

在優缺點的取捨之下,還是選擇用Firefox,畢竟出現狂吃記憶體的情況,重開Firefox就好了。

    2010年7月9日 星期五

    紅豆湯

    煮紅豆湯的步驟

    1. 洗紅豆
    2. 先燙一次紅豆:用小鍋子把水煮滾,將紅豆放入,等水又滾後,關火將紅豆撈起來
    3. 將燙過的紅豆及適當水量放入快鍋,快鍋開始叫後,煮15分鐘,關火
    4. "等15分鐘"後再洩氣(這個很重要,不然會噴出來,危險!!!)
    5. 把紅豆湯倒到一般湯鍋中,加糖再煮一下,糖融化就OK了
    這樣以後想喝紅豆湯就不用看別人的臉色了