2010年11月21日 星期日

bala bala

老婆大人的工作很辛苦,要很早上班,很晚才能下班。所以自從她回去上班後,我就過著每天上下班趕著接送女兒的生活,感覺照顧女兒變成我的主要工作,去公司上班只是副業(雖然我坐在老闆辦公室門口,他應該都看在眼裡,但還是希望老闆不要看到)。現在比較能體會當父母的辛苦,不過這應該只是個開始吧。
想起小時候,爸媽經營一家小公司,他們每天都工作到非常晚,常常我們12點要睡了,他們還不能休息。早上,媽媽大概5點就要起來幫我們準備早餐還有熱騰騰的便當(沒有花俏的造型,但滿滿的可以吃的飽飽的),媽媽為了讓爸爸多睡一點,6點多,她又開車載我們三姐弟去上學,再回去上班。如果沒記錯,這樣的生活從國小開始到我讀高中快畢業才結束。因為爸媽工作非常忙,所以比較沒時間和我們做心靈方面的溝通。但兩個人要照顧父母還有三個皮蛋,讓三個皮蛋都完成學業,有正當工作,結婚生子,衣食無虞,我是沒什麼信心能做的比他們好。
有時候聽到別人說“我先生對我很好...”,我是很想問“妳對他有同樣的付出嗎”?夫妻就像騎協力車,如果一個人都不踩,只靠另一個人拼命踩,每個人身體都有極限,當拼命付出的人掛了,另一個人是否能一個人繼續騎著協力車往前行?
在這個時刻我覺得老婆大人對我很好,她犧牲自己,帶著寶貝女兒去血拼,讓我可以在家裡打掃房子,洗衣服,洗車子,整理花草,還有寫文章....老婆大人辛苦啦!

事業要顧,身體也要顧

幾年前,言承旭、戴立忍、張鈞甯等主演侯文詠版的“白色巨塔”,這連續劇在播出後好像沒有獲得很好的評價,但看完後卻讓我難過了好一陣子,這也是我喜歡“曾經太年輕”這首歌的原因,真的是聽一次,痛一次。
讓我難過的一部份原因大概是入戲太深,自以為自己是蘇怡華,對他在感情上的遭遇,及關欣的離開感到難過。另一部份是對陳庭與陳寬父子部份的劇情感同身受而難過。
陳庭是陳寬的父親,兩個都是醫生,陳庭對兒子有非常大的期望,要求非常嚴苛,也利用自己的關係,無所不用其極的“提拔”和“幫助”他兒子。但後來陳寬得了惡性腫瘤,無法根除,最後與世長辭。一個人從小就過著父親幫他規劃的人生,不能有自己的想法,好像為了父親而活,最後卻不能看著自己的小孩長大,離開了妻小。
最近發生的一些事,讓我想起了這件事。事業要顧,身體也要顧,否則真的出事就來不及了。